您现在的位置: 成都市金堂县三溪镇小学 >> 家长频道 >> 健康教育 >> 文章正文
  如何使孩子保持心理健康         ★★★
如何使孩子保持心理健康
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-9-1 22:31:11
     怎样才能使孩子保持心理健康呢?爸爸妈妈应注意以下几个方面:
    1、要为孩子创设良好的家庭环境。孩子在和睦友爱的生活环境中,即使没有优越的物质生活条件,心情也愉快,活泼自如,良好的家庭气氛有利于开展各种有益的活动和充分发挥其潜能,促使孩子的身心健康。
    2、要尊重孩子,不能歧视、虐待和任意打骂、体罚孩子。爸爸妈妈应尊重孩子的人格,把他看成是家庭成员中具有一定自主性的成员。
    3、要鼓励、支持孩子和同伴交往。通过各种途径让孩子接触社会,结交朋友,这样有利于孩子形成活泼、开朗、大方的性格,防止羞怯、自卑、孤独等心理的产生。
    4、给孩子适度的爱。对孩子的缺点,应实事求是地加以分析、开导;对孩子的要求不能过高过急,有点滴进步就应肯定和鼓励,以增强孩子的自信心。
    5、要帮助孩子有节奏地生活。有规律有节奏的生活方式对孩子的心理健康非常重要,它可以使孩子的生活有张有弛,劳逸结合,防止过分疲劳。
    6、要对孩子进行生理保健教育,重视孩子的用脑卫生.如果用脑时间过长,智力活动负担太重,精神刺激过大,就可能影响孩子的大脑神经活动,危害孩子的心理健康.
 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    专 题 栏 目
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    相 关 文 章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    金堂县三溪镇小学版权所有 Copyright © 2006-2008 www.gigliotravelus.net

    网站维护:冯俊刚  周武长    备案序号: 蜀ICP备05018996号